您的当前位置:首页 > 宠物资讯

猫脱毛是怎么回事 猫脱毛是一种常见的现象

2020-08-07 05:44:19

猫脱毛是怎么回事,猫的脱毛是一种常见的现象。无论是长毛猫还是短毛猫均会出现脱毛现象。一般来说,长毛猫的脱毛现象似乎比短毛猫更为常见。猫的脱毛可分为生理性脱毛和病理性脱毛两大类,其中生理性脱毛又包括代谢性脱毛和周期性脱毛两种。

猫脱毛是怎么回事 猫脱毛是一种常见的现象

代谢性脱毛是指毛在生长发育过程中,由于毛袋营养供应不足而发生萎缩,毛生长发育很慢或停止,毛变细,当其自行折断,或在运动嬉戏时折断,域在为猫梳理或猫用舌自行梳理时折断而发生的脱毛现象。这类脱毛一年四季均可发生,其数量一般不多,每天约几根至十几根。其中大部分可被猫自身舔食入胃中,只有少部分脱落于外界环境中。所以人们较少见到这类脱毛所脱落的被毛。

周期性脱毛是猫本身为适应气候的变化而发生的一种生理现象。这类脱毛受光照变化的控制,随着光照时间的逐渐延长,猫的感觉器官将这一信号传递到丘脑下部,丘脑下部迅速作出反应,控制和调节全身有关激素的分泌和释放,使纤细、柔软、浓密、保暖性能好的冬毛逐渐脱落,并长出粗硬、稀疏、散热快的夏毛。而光照时间逐渐缩短的刺激则使猫的丘脑下部发出相反的指令,夏毛脱落,冬毛长出。因此,周期性脱毛的量较多,脱毛的时间较集中,发生于春、秋两季,易被人们发现和识别。光照周期的变化是自然因素中最明显、最恒定和最有规律性的变化因素,很多动物的诸多生理特性都受这一变化的影响。由于家养猫与人朝夕相伴,除自然光照外,还接受人工光照。因此,家猫脱毛的这一规律可能会受到一定的影响。

病理性脱毛是指猫患有各种类型的皮肤病时,如外寄生虫病、真菌性皮肤病、过敏性皮肤病、疥蝇等病时,均会伤及毛换及被毛污{起脱毛。发生病理性脱毛时,除出现脱毛现象外,还常在皮肤上出现丘疹、水疤、红斑、红点,甚至出现溃烂、溃疡等病理变化,并且会出现局部疡痒,被毛粗乱无光泽,甚至逐渐消瘦、贫血等局部戴全身症状。这些病变与症状在生理性脱毛过程中是没有的,必须要善于识别。发生病理性脱毛时应及时请兽医为猫进行诊治。