您的当前位置:首页 > 教育资讯

为什么你家的孩子那么怕生?知道这些原因,帮助孩子走出社交困境!

2020-08-09 05:55:20

孩子的社交能力一直是家长最关心的问题之一。几乎从孩子能开口叫人开始,一个孩子能不能落落大方,能不能主动叫人,能不能愉快地和其他小朋友相处,成为家长们暗中观察、衡量自家孩子未来是否有社交能力的参考。

这不,我的朋友,一个两岁男孩的妈妈打电话过来,忍不住表现出对自己儿子现状的担忧。

小男孩两岁,开口不算早,一周岁半后才慢慢学会了叫爸爸、妈妈。于是接下去让孩子学叫“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、伯伯……”,自然成为了练习内容。孩子很快也学会了,做妈的自然高兴,但又很快给担心上了,原因就是带孩子外出见到人,孩子不愿意开口叫长辈,妈妈催得急了,孩子甚至不由自主躲到了大人身后。

“你看,这孩子这么怕生,不知道长大以后会不会有出息?”我的这位朋友就这么提前陷入了担忧中。

孩子怕生不愿叫人,不是个别现象。作为父母,有担忧之心是正常心理,除了担忧,我们更需要去了解孩子怕生现象背后的原因,做到对症下药。

今天诺妈将跟爸爸妈妈们来聊一聊:孩子为什么不愿意叫人,你家孩子又属于哪一类?

第一类:孩子的身心发展水平还没有达到可以进行自我表达的阶段。

我这位朋友家的儿子,应该属于这一类。众所周知,每个孩子的语言发展期不一样,有些孩子开口比较早,十来个月就能开口叫“爸爸、妈妈”,有些孩子开口比较晚,一周岁半以后才开口说话,也是常有的事。

限于孩子自身能力,他刚刚学会开口讲话,父母就着急着孩子进行对外社交,孩子的心理不适应,孩子的语言又表达不清,除了往父母身后躲,恐怕就是不开口为妙了!

对策:针对这一类的孩子,父母要做的是,尽量多抽时间陪孩子聊天,不要在乎在一段时间内孩子不做应答状态,父母所讲的话,都是对孩子的信息积累,保不齐哪天孩子一开口就滔滔不绝呢!

现实生活中这样的孩子比比皆是,开口虽晚,但是学会讲话后,妙语如珠,震惊父母。这就得益于父母对孩子锲而不舍地交流,值得注意的是,尽量用正规的语言跟孩子说话,孩子不会说的时候尽量引导他说一个字,孩子会说一个字的时候,引导他说成一个词,当孩子学会说词的时候,继续引导他说成一句话、两句话……当孩子的语言能力发展到可以自由表达,就不愁孩子怕生不敢叫人。

第二类:孩子害羞,不好意思对外社交。

这一类的孩子,其实他自身的语言能力已经具备,只是没有打开对外社交的通道,不习惯而已。就像我们成人世界里,上司突然给我布置一个项目路演,第一次尝试在众人面前进行表达,自然会有很多局促、不安与紧张。但是,如果你做多了这种对外讲演,习惯了在被众人注视的环境里自由表达,那么这种路演对你而言便是轻而易举的事了。

孩子的心理也是如此,当他习惯了,并较长时间待在一个自己熟悉的环境中,突然在陌生环境里把他从背后推到面前,孩子感到害羞,涩于开口,就会躲到父母背后,以寻求安全感。

对策:如何打开孩子的社交通道,父母经常带孩子出门,是比较有效的方式。带孩子去小区楼下转转,遇见了熟人,主动引导孩子叫人,孩子若不开口,也不为难他,顺其自然,出门的次数多了,见的人多了,孩子心理适应了,渐渐也会习惯叫人。

或者家长也可以和亲戚家的孩子、朋友家的孩子约一块儿,孩子一回生两回熟,很快就能打成一片。当孩子感受到社交带来的快乐之后,他的胆量渐渐会变大,与此同时,羞涩感也渐渐褪去。

第三类:内向型孩子,内心抵触对外社交。

孩子的性格有内向与外向之分,有些父母会理所当然地认为,外向的孩子有出息,内向的孩子没有出息。其实性格不分好坏,各有优势,各有弱点,父母们若能够洞察孩子的性格,挖掘并发挥孩子性格中的优势,那么内向型的孩子也是大有作为。

内向的孩子,不同于羞涩型的孩子,他们往往愿意一个人安静地躲在角落进行观察,他们喜欢一个人看书,独自玩玩具,或者画画……沉浸在属于自己的世界中。往往这样的孩子专注力比较强,内心感受丰富,观察也很敏锐。

对策:作为父母,我们要做到尊重孩子,不要强行把孩子推到众人面前,并且肯定孩子在某一方面的优点,比如画画、比如写作……并引导孩子去深入钻研,孩子往往会以另一种方式,展示自己不同于别人的骄傲!

不要让孩子成为家长的面子,尊重孩子的身体发展水平、尊重孩子的内心发展,让孩子按着自己的舒适阶梯成长,他一定会是一个自由、开朗、自信的孩子!