您的当前位置:首页 > 教育资讯

你的目光短浅,会毁掉孩子的未来!

2020-08-09 06:08:44

教育孩子,父母要起着言传身教的作用,因为父母的终点往往是孩子的起点,父母的眼界也会决定着孩子的高度。

“你怎么这么娇气,

男子汉就不能坚持一下么?

现在的情况就是没有衣服,

哭闹有什么用?”

国庆假期,带孩子游玩,其中一段行程是坐船游峡谷。船刚开动,有个5岁左右的孩子就大喊太冷。因为他的妈妈没想到会这么冷,所以没给他带长袖的衣服,孩子一直哭闹,终于闹得妈妈失了耐心,“你怎么这么娇气,男子汉就不能坚持一下么?现在的情况就是没有衣服,哭闹有什么用?”

瞧,说到最后又成了孩子的不是,明明是因为你出发之前没有把当地的天气以及出游的行程考虑周全,才让孩子陷入了眼前被冻着的境地啊。

因为父母从无远虑,所以孩子才总有近忧。

孩子上了幼儿园,一切全乱了,该早起的时候醒不了,该午睡的时候睡不着,老师头疼,孩子辛苦,你最初的耐心最终也会化作怨气:为什么别的小朋友很快就能适应,唯独你的孩子不乖、不配合。

那是因为你不曾早早培养孩子适应幼儿园的作息啊,你以为只要把他放进去,他就能自动适应。当然,他最后也一定会适应,但是如果当初你考虑的多一点点,孩子就不必那么辛苦。

带孩子出门,发现他非常不配合,总是让你丢人,行为一点也不得体。你觉得还是把他留在家中更好,等懂事了再带出去吧。从此亲朋聚会,出门旅行,你都不准备带孩子。有一天你觉得他足够大了,但是带出去依然让你失望。孩子要么怕生表现扭扭捏捏、要么天不怕地不怕公共场合撒泼打滚。

那是因为你从未远虑过,好的教养不是长到一定年纪自然就有的,所谓的言行举止大方得体,都是从小到大在不同的社交场合,与形形色色的人交往中一次次习练出来的。

你之前不给他锻炼的机会,日后就只能靠他自己在一次次碰壁中慢慢学习何为得体。

谁让人家摊上的是个好孩子,

自己摊上的是个不省心的主儿呢?

孩子小的时候,你信奉快乐教育,发誓要给孩子最自由、最没压力的三年,所以连最基本的亲子阅读也不引导,孩子不爱绘本,没关系,等大点就好了。

再大一些,他依然不爱绘本、不爱学习。朋友聚会,其他孩子满口三字经,讲故事一气呵成。自己的孩子只会学动画片里大喊“怪兽变身”,成绩永远排在末位,你觉得孩子没能给你挣回面子,规定他要开始看书,却发现他依然不买账,他不喜欢书,所以一分钟都坐不住。你只能恨铁不成钢的说,谁让人家遇上一个天生爱学习的好孩子。

那是因为你不曾远虑过,亲子阅读这个基础如果打的好,对孩子今后的人生和学习有多么重要。没有生下来就爱书的孩子,但是也几乎没有在父母的耐心引导下依然不喜欢故事的孩子,唯一的可能就是你太早、太快放弃了培养。

人家的孩子初中时候就有自己的想法,今后读什么专业,就业选哪个方向,你的孩子想想这个也没意思、那个也不喜欢,上了大学还当一天和尚撞一天钟,终日浑浑噩噩。

你羡慕人家的孩子为什么那么有思想、对人生那么有规划。却没想过,你从不曾在孩子还未定型的时候,给他展示过这个世界的丰富性,让他对自己的人生有所期待。也不曾在他确定目标之后,助他一臂之力,帮他离梦想更近一些。你唯一做的就是等待,等待他自动长大、自动功成名就。

可能有人会说,你这不算是过度干预么?

这不算是插手孩子的人生么?

天天喊着要孩子独立,父母都替孩子做了,孩子反而更不独立、更不成器。

我只是说与其最后埋怨孩子,还不如早些帮他做打算。

为什么别人家的孩子养起来那么简单,那么省心,而自己的孩子每一步都走得跌跌撞撞,总是不能尽如人意,终日被琐事缠身。

我们总爱说,谁让人家摊上的是个好孩子,自己摊上的是个不省心的主儿呢?

但是,亲爱的,没有所谓天生的乖孩子。

生不难,养也不难,

难就难在,

我们要为一个独立的生命,负责一辈子。

你干预不了他的人生,

却依然要处心积虑的帮他步步为营。

养孩子从来没有顺其自然,只有你的未雨绸缪,才会让孩子觉得一切都是水到渠成。这水到渠成的背后,离不开父母对孩子多年以来的性格塑造、关键时刻的指路引导,这才是为人父母最难的地方。

生不难,养也不难,难就难在,我们要为一个独立的生命,负责一辈子。你干预不了他的人生,却依然要处心积虑的帮他步步为营。

我们平时带孩子读书,带她去各地旅游,带她融入各种人群参加各种活动,就只是随便玩玩么?

是,但不全是。我们是这样做的:

场景一:

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

下一句是啥?”

“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。”

“妈妈,你好笨啊,又忘了”

“宝真厉害!比我记得快也记得准!”

这是我在下晚自习后,和孩子一起骑自行车回家路上的情景。

场景二:

“妈妈,佛跳墙是啥?”

“菜名!”

“为什么起这个名字?”

“那有一个故事”

“给我讲讲吧?”

“好的,不过得等我做完事。如果你不想等,想快点知道,呶!这本书上就有,自己看哦,不会的字可以查字典”

孩子兴致勃勃的拿起书看去了。

场景三:

西湖边上。

“妈妈,花港观鱼的鱼字写错了吧?”

“是的,鱼字少了一点”

“为什么呢?”

“花港观鱼’四个字是康熙皇帝的手笔,康熙是信奉佛教的,佛教最讲究的是普渡众生,而“火”字在古汉字中也可写成四个点,他在题字的时候,想到鱼字下面是四个点,那不是在火上烤嘛,所以就故意在写鱼时少写了一点,表示鱼是在水中畅游,而不是火中烧烤。你看,连皇帝都爱惜鱼不忍杀生,我们也应该爱护小动物。再看碑的背面,上有乾隆皇帝书写的诗:

“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花;

最是春光萃西子,底须秋水悟南华”。

这块碑的碑阳和碑阴,分别由祖孙两代皇帝题写,这在全国也是不多见的。”

“妈妈!你好厉害啊!啥都知道!”

“不,我不厉害,是书厉害,书看多了就啥都知道了!”

“那我也要看!”

场景四:

重庆解放碑广场,也是奢侈品云集的地方。

”爸,这不是《一仆二主》里面唐红送给杨树苗的Prada包吗!真贵!”

“是啊!贵有贵的理由,你看,设计的很有特色,简洁大方又不失典雅尊贵!来!好好看看!等你以后有能力了给妈妈买一个…”

“宝贝,解放碑可比Prada贵多了!解放碑是重庆的标志建筑物之一。碑高27.5米,最初兴建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,命名为“精神堡垒”,以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。

1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”,是全国唯一的一所为庆祝解放建成的纪念碑,贵不?”

“啊!这么贵!比Prada贵多了!”

这一切都让她觉得快乐,我们希望通过让她爱上读书变成让她爱上学习,在玩中培养她的专注力,通过旅游拓宽她的眼界,通过融入人群让她习得礼仪,通过这一切,为她树立正确的世界观与价值观。

在能干预的时候参与引导,是做父母的义务。

我认为,在能干预的时候参与引导,是做父母的义务。

人生的很多阶段都是需要人指引的,孩童时期,他们眼界没有我们宽。你不培养,孩子可能就没特长。

我们能做的,就是送孩子走到我们能力范围内,最远的地方。但做父母的眼界终是有局限,等孩子有了自己的格局和眼界,他要选择哪条路,能走多远,那就是他自己的事了。

因为他们的灵魂属于明天,那是你做梦也无法到达的明天。