您的当前位置:首页 > 面试技巧

毕业生:敢问路在何方?

2020-05-23 02:24:16

  大学生就业难的一个关键原因是缺少工作经验,但长春成立的大学生见习基地中,超过一半的岗位都是空的

  温家宝总理说,大学生就业是他最担心忧虑的一件事。

  又到一届大学生毕业的时候,来自人社部门的最新统计数字的确令人担心:2010年,全国至少有710万名毕业生需要解决就业问题。在我省,这个数字保守估计有18.6万。各级政府帮扶力度逐年加大,高校毕业生就业被摆在就业工作的首位,那为什么大学生就业还这么难?日前,记者走进了这个特殊的群体,去寻找答案。

  实例

  打零工的“奥运金花”随时等待机会找份稳定的工作

  “像我这样曾在鸟巢里令外国人不敢小觑的奥运金花,现在连工作都找不到,只能在健身房里打点儿零工,不知道算不算全国头一个?”在长春市某健身中心的练功房里,一头长发、气质颇佳的女孩元媛调侃着自己。

  元媛是长春师范学院运动本科2008届毕业生,在大四时,她有过实习甚至签约的机会,但因为去北京参加奥运会引导员培训而放弃。

  之后的时间里,元媛游走过省内外百余个招聘会会场,但始终没找到稳定的工作。为了生活,她在饭店打过零工,到商场卖过首饰,现在则是健身房的兼职教练。

  “是不是你的眼界太高了?”面对记者的问题,元媛沉思了一下说:“刚毕业的时候可能有点儿,后来就不是了。像市场营销等最普遍的职位,我也试过,但他们认为我并不适合。”

  她顿了一下,“好在我在几个健身房里打点零工贴补家用,随时等待机会找份稳定的工作。”

  缺少方向感的“新盲流”

  全班80多名同学,只有16个当上了老师,其他人要么改行,要么啃老

  元媛的经历并不罕见。省人力资源和社会保障厅副厅长申奉澈透露:“目前,我省历年未就业高校毕业生有4万人左右,而今年又有14.6万人毕业。”

  从全国的形势看,今年全国高校毕业生预计为630万人,比去年的611万多了19万。而去年高校毕业生就业率为87%,意味着近80万去年的毕业生要和今年毕业的师弟师妹一起“抢饭碗”。

  去年年底出台的《中国大学毕业生就业报告(2009)》中,这个数字更为具体,报告中提到,2009届毕业生中,73.56万大学生仍失业。

  “有人管我们叫都市‘新盲流\\’,其实也不为过。”赵菁坦言。作为长春某师范类院校2009届的毕业生,她最近刚刚找到一份不错的工作——某证券公司,但她自称这来之不易,因为是“家里人托关系才摆平的”。

  “我们是学汉语言文学的,全班80多名同学,只有16个当上了老师,其他人要么改行,要么在家啃老等待时机。一个普遍的规律是,大家都缺少方向感。”赵菁很感慨。

  留恋城市的“蚁族”

  宁要都市一张床,不要农村一套房。通榆县的赵春,与元媛和赵菁又不相同。

  作为长春某重点大学的毕业生,他的理想是留在长春,做一名中学教师。去年毕业后,满怀壮志的赵春参加了数十场大大小小的招聘会。“我的标准就是工作地点要在长春。对于我们这些外地人来说,长春是省城,是大都市。”赵春说,让他失望的是,上百张简历石沉大海,在长春找工作的希望越来越渺茫。

  “我父母是做生意的,在当地,家境还算富裕。”赵春说,去年“十一”回家,家人知道工作难找,在当地托关系给他办了个县里中学老师的职位,还给他买了一套房子。但不管父母怎么劝,他仍选择留在长春坚持理想。

  赵春现在是长春一家医药公司的推销员,月收入1200元,与三个同事合租一处60平方米的住房。被问到是否后悔时,赵春摇摇头,坚定地说:“不!我相信我会实现理想的!”2009年,国家相关部门陆续出台了15个配套政策文件,包括中西部基层的学费和助学贷款代偿、“三支一扶”等等。然而,响应新政策的学生还是少数,更庞大的求职军团仍盘踞在城市,他们被称作“蚁族”。

  成为“面霸”的研究生

  再找不到合适的工作就考博。在就业压力之下,毕业生中还涌现出富有传奇色彩的“面霸”、“考霸”。

  为了在长春找到一份工作,2010年将毕业的刘思栋去年12月份开始,在网上投了近500份简历,“连吃饭时都按着键盘”。功夫不负苦心人,一家汽车销售企业决定聘用他,他也摘掉了“面霸”的帽子。

  但手拿研究生毕业证书的张彤却没有刘思栋这样的运气。“毕业前,家里人总打电话问我工作怎么样了。当时我胸有成竹地说:‘不着急,咱是研究生,肯定没问题!\\’可现在毕业半年多了……”张彤拿出一个小笔记本,上面记录着每次简历的投放单位,她投出的简历,是34份。

  张彤说,如果再找不到合适的工作,她会选择考博。

  调查

  1、选择一是先找个工作,还是等着找个好工作?

  在大学生群体中,存在着两种倾向,一是先找个工作干着,等有更好的工作再跳槽;二是必须要找到适合自己的工作岗位,否则宁可在家待着。

  调查结果

  54%的学生处于先就业后择业状态,其次是17%的学生选择先延缓就业,而其他的,2%选择考研,11%选择考公务员,14%选择多手准备,同时进行。在调查结果中,只有2%的学生选择自主创业。

  关于“大学生求职难的原因”,71.43%的企业认为,大学生对企业的要求过高,同时又过高地估计自己。

  学生说

  某高校毕业生小贾,发了上百份简历,经历20多场招聘会后,对找到满意的工作不再抱太大信心,“我想先找个暂时落脚单位,总这么拖着找不到工作也不是回事,等相对稳定下来,也积累工作经验时间了,如果遇到合适的企业,我的工作经验也有了,这样能更好找一些吧”。

  专家说

  在就业难的情况下,大学生还是先找个工作干着,解决生存问题后,再去找自己喜欢的工作。

  2、选择二学历、能力,哪个更重要?

  奖状多代表工作能力一定强吗?企业是怎样看待求职毕业生的获奖证书呢?

  调查结果

  29%的企业认为,学习成绩好、获过奖的毕业生,实际工作能力基本上也高;57%的企业认为,在用人过程中,要参考毕业生的学习成绩和奖项。

  “您认为企业在招聘过程中,最看重应聘者哪些条件?”73.93%的大学生回答是个人能力和实践经验。

  企业说

  长春某大型超市的负责人表示,许多刚出校门的大学生来应聘当超市经理,有的大学生提到自己获得过多少荣誉和证书时,口若悬河,还对薪水和工作条件提出了一大堆要求。“但问到如何扩大营业额,他却一下子卡住了,半天没回答上来。”

  学生说

  长春某高校本科毕业生小A,学电子信息技术,他已记不清第多少次到招聘会找工作了。“最近三四个月的招聘会,我基本都去了,但都没找到合适的。待遇好的企业,一看学校牌子,二看毕业生奖项,还要有工作经验,这些我都没有……”小A说,如果5月份还找不到工作,就直接考研。

  专家说

  一些非重点高校的毕业生,自身没有更多闪光点,面向企业推荐时,总是不如重点院校毕业生有竞争力。

  建议这部分毕业生最应该理清的不仅是自己想干什么,还要清楚自己能干什么。切忌追求“飞在天上的梦想”。

  3、选择三月薪1000、4000,你选哪个?

  作为大学毕业生,你能接受的工资起点是多少?为什么没有人选择月薪超过4000元的,是胆怯,还是现实?

  调查结果

  63%的未就业毕业生,选择每月1000元~2000元的工资;24%认为500元~1000元也能接受;13%的学生认为,自己可以接受的工资标准,在每月2000元~4000元,而没有大学生选择4000元以上的月薪。

  而在企业调查问卷中,企业对已录用大学生的待遇,500元~2000元的占79%,14%的企业支付2000元~3000元。

  学生说

  来自长春某高校经济学专业毕业生小高,对工资期望值不是很高,“要是对自己有发展空间的企业,底薪低也会考虑。”

  小Z则表示:“对于工资太低的岗位我不会考虑,还不够解决温饱呢。”

  专家说

  结合目前我省经济发展现状,61%的毕业生所认可的工资标准,还是客观地符合就业市场工资标准。专家指出,少部分学生,往往因找工作屡战屡败,从而挫伤自信心自暴自弃,需要及时调整好求职心态,避免人才浪费。

  4、选择四事业单位好还是私企好?

  你对应聘单位的性质有何倾向?是选择国企还是私企?

  调查结果

  56%的大学生对于应聘单位性质抱无所谓态度,32%首选事业单位,而选择中外合资企业、私企的大学生比例最低,均占6%。

  专家说

  金融危机在一定程度上给大学生就业造成影响。在这种情形下,大学生应主动调整就业思路。从当前情况看,农业、教育、医药、行政及生活消费品行业中的食品、饮料、烟酒、化妆品等受危机影响较小,就业形势较好。

  5、选择五就业问题根源在哪?

  在招聘会上,一边是如潮的求职者,一边却是数目不小的“空岗”。原因是什么?大多数用人企业和大学生的答案不谋而合:缺乏能力和经验。

  调查结果

  87%的毕业生认为问题在于自身,其中50%认为应该在大学期间重视自身能力的全面培养。

  学生说

  “好多符合专业的岗位,都要求有几年以上工作经验,很不公平,企业应该给我们机会去学习和发展。回过头,我也反思,如果上学时能更多地锻炼能力,应该会比现在有更多优势……”中文专业毕业生小M说。

  企业说

  “我们也招过没经验的毕业生,这些孩子总以为自己学历有优势,不虚心去学。我们的企业需要高效运转,毕业生要正常支付薪水,但创造的劳动价值不大,所以从去年开始,我们只招有工作经验的毕业生。”调查问卷现场,某企业人事部主管张先生说。

  专家说

  工作经验是许多大学生找不到工作最突出的原因。现在,大学毕业生90%以上都没有工作经验,需要高校调整思路,多培养学生的实践能力。

  据了解,目前我省各地都建有大学生见习基地,可不少大学生宁可待着也不去,因为挣得太少。正是这种心理,让他们失去了获得经验和实践能力的机会。

  分析

  “婆家”难找,在于三个冲突。

  长春市就业服务局局长杨晓光分析,前几年,“4050”下岗失业人员就业问题,摆在就业问题的第一位。从去年开始,大学生就业问题,已经成为就业问题的重中之重。

  杨晓光介绍说,目前,大学生就业主要存在三个方面的冲突。

  一、金融危机影响下企业岗位少,高校却不断扩招。

  从去年开始,在金融危机的影响下,许多企业开始裁员,提供的岗位数量在减少。而由于高校一直在扩招,毕业生数量每年在增加。人多、岗位少,就业的竞争自然就大。

  二、毕业生期望值与用人单位不能“门当户对”。

  毕业生对工作的期望值,与企业急需的岗位不搭配。一些大学生还抱着“宁缺毋滥”的心理,不愿意降低身价。

  杨晓光说,去年,长春市成立了不少大学生见习基地,政府还有补贴。但是,许多大学生并不买账,超过一半的见习岗位都是空的。

  三、大学生缺少经验,企业不愿花成本培养新人。

  刚毕业的大学生,常因缺少实践能力和经验,被企业挡在门外。同时,企业担心留不住人,也不愿意花费精力和成本培养人才。

  要想解决这些矛盾,就要企业、大学生和高校三个方面从各自的角度进行调整,以适应现实的情况。

  不是大学生多 是专业不对口

  吉林省社会科学院党组书记、院长邴正的看法与杨晓光基本一致,他指出,导致大学生就业难的原因主要是四个方面。

  首先是大学生缺乏工作经验,这也是所有国家普遍存在的现象;其次是大学毕业生供给和需求相对状况改变;再次是国内经济资源片面流向重型产业和劳动密集型产业,与大学生就业相匹配的知识型服务业则长期低迷,可尝试调整结构,开放高端服务业;最后则是大学连年扩招,但高等教育的专业设置与劳动力市场需求脱节。

  “专业过分细化,却没有实用的技能和自我独立的价值观。所以出现了大学生就业困难,但技师、工程师难找的情况。”邴正认为,现在不是大学生多了,而是专业不对口,培养的人才不适合社会需求。

  户籍制度影响 不可忽视

  “与户籍制度相关的一系列福利制度的存在,对大学生就业选择也有着不可忽视的影响。”复旦大学社会学系教授范伟达表示,对地域和所有制的偏好,以及对工作的预期过高,都是造成大学生就业难的重要原因。

  另一方面,企业招聘普遍要求有“数年工作经验”。事实上,一个理工科毕业的大学生,需要在工作岗位经过一定时间的继续学习,才能成为合格的工程师。而如果把“在岗培训”转移到学校里面完成的话,在时间和金钱上都是非常不经济的,只能是大学生个人和家庭承担.