您的当前位置:首页 > 面试技巧

校招在即 这样的简历让HR“为你转身”

2020-08-09 06:03:27

小窝知道,在很多大学生眼里,写简历是个大工程,其难度系数不比作文低。简历,作为用人单位在面试前了解求职者基本情况的主要手段,必须要引起你十分的重视。so,请跟随我们的节奏,悠然走出做好简历这关键一步。那些年,让HR敬而远之的简历把简历盛装打扮各色封面、数码冲印照片、用Photoshop特制的自荐信底纸等横空出世。有学生随简历附送VCD,还有学生在简历里作诗、配卡通图案,更有甚者在简历的第一页写上“通缉伯乐”。

  HR:感觉像在看《小时代》一样。

  招聘职业顾问郝建表示:“为简历扮靓也要分职位,比如会计、硬件工程师等强调严谨性的职位,需要的是朴素的简历,而有的广告公司招募‘创意鬼才’,应聘这种职位时在简历设计上动动脑筋是有必要的。”郝建强调,“如果面对日资、德资企业,花哨的简历可能会起反作用。”

  过分夸耀,极尽假大空套之能事很多学生为了表现自己的组织协调能力,在描述实习经历时常用到“负责公司某某项目”这样的语句。更有学生在进行个人评价时,将自己形容成一个毫无瑕疵的人。

  HR:对不起,这要的人才鄙公司不敢要,请去更大的平台。

  联合利华中国人力资源部招募经理倪铮曾指出,恰当的用语是一份合格简历所必需的,“人事部门都清楚,一个实习生是不可能独立承担公司项目的。‘负责’之类的语句会给人夸大其词的感觉,用 ‘参与’、‘协助’会更合适。”

  一份简历走天下现在,很多学生广投简历。而为了省事,不少人不管面对的是哪家公司、哪种职位,都会递上一份内容相同的简历。

  HR:我感觉你什么都能做,但我也感觉你什么都做不了。

  “HR希望看到公司所招聘职位的职责在应聘者的简历中有所体现,更希望从中找到两者的契合点。”一位资深HR表示。针对不同职位的需求,企业会有不同的考察侧重点。比如招聘技术型人才时,看应届毕业生的简历会比较注重其专业成绩、在校是否有过相关作品;如果招聘管理型人才,除了看所学专业和学习成绩外,还会注重他在校时担任的工作、参加的社会活动等。

  这样的简历,才能让HR“为你转身”

  首先,你想杰伦小公举为你转身,那就要唱他的歌曲。找工作也是一样,要先了解该公司的理念、价值观、管理风格,甚至是它的幸运色。以便于在设计简历时使用一种与之相符的风格,或简约,或大气,或创意。

  第二,大学里谈恋爱很重要,实习和社团也很重要。应届生毕业生大多没有工作经验,所以,如果有丰富的实习和社团的经历,请你千万不要吝啬写出来,并且尽量有针对性地列举和应聘岗位相关的经历!

  第三,never never never tell a lie!如果不具备某项技能,至少你要说明我对此有兴趣,或正在学习。 当然,也应该确实是在学习。如果你具备这项技能,只是没有实际工作经验,应表明你有能力、有信心做好这份工作,并用学习成绩和对工作内容的深刻了解及其它经历来证明。编造工作经历对自己没有好处,单位在面试中很容易发现,怀疑你品质有问题。

  第四,公司跟你谈情怀,你还是不要老是谈钱。如果广告中没有提到薪水要求,你也不要提。如果在广告中要求注明薪水要求,单位是不想浪费时间,提前把一些人剔除出去,在这种情况下,你可不提工资,或者你也可以标明工资范围,并说明是根据你承担的责任大小和任务量的多少来定。