您的当前位置:首页 > 化工资讯

女性经理人薪酬比男性的低 多集中于4大岗位

2020-08-08 05:49:40
调查显示,男性经理人的薪酬往往比女性的高出10%以上,有些行业甚至高达30%以上,虽然这是总体而言,而不反映同一岗位的情况,但至少说明女性经理人在这些行业中人数不多,或者人数虽多但居重要岗位拿高薪的并不多,以至总体薪酬水平比男性的少。
  
  调查还显示,相对于其它行业,电信、互联网、房地产3个行业的女性经理人的薪酬比男性经理人的薪酬还要更低些。以电信业为例,北京女性经理人的薪酬比男性经理人的薪酬低41.0%,上海女性经理人的薪酬比男性经理人的薪酬低11.3%,广州女性经理人的薪酬比男性经理人的薪酬低23.7%,深圳女性经理人的薪酬比男性经理人的薪酬低37.6%。
  
  而4大城市中,在女性经理人与男性经理人的薪酬差距上,以北京最大,其次深圳,最后是上海。上海确实很特殊,差距比较小,甚至有几个行业女性经理人的薪酬比男性经理还要高,比如广告、服装、医药、物业、家电这5个行业。其中,广告女性经理人的薪酬比男性经理高出1.1%,服装业高出6.2%、医药业高出10.9%、物业行业高出5.9%、家电高出5.5%。
  
  调查显示,女性经理人在人力资源、财务、办公行政、市场4种岗位上的人数最多,其中,在人力资源上,女性经理人比男性经理人多62.3%;在财务上,女性经理人比男性经理人多50.8%;在办公行政上,女性经理人比男性经理人多46.9%。另外,在销售、咨询这两大岗位中,女性经理人也比较多。
  
  在薪酬上,财务岗位的女性经理人的薪酬要比男性经理的多出4.6%,办公行政岗位的女性经理人的薪酬要比男性经理的多出2.3%,但人力资源岗位的女性经理人的薪酬要比男性经理的少,少达10.5%。