您的当前位置:首页 > 化工资讯

路透:原油多空比达到警戒线

2020-08-08 05:55:01

  路透撰文称,截至1月31日,对冲基金和其他货币经理人的三大原油期货和期权的净多仓规模,相当于8.85亿桶,名义价值为480亿美元。




  这远高于对冲基金2014年6月时积累的净多仓6.26亿桶。不过油价下跌的关系,名义价值和当时680亿美元比依然有差距。如果以名义价值来看,桶数并没有看起来那么极端。




  这两种衡量仓位的方法各有优缺点,不过有一种衡量对冲基金仓位变动及其对油价影响的方式更为有用,这就是多空仓比率。这一指标可以对基金经理人整体上的多空看法给予深刻反映。




  多空比率




  对冲基金并不能决定油价的水平,充其量只能部分影响价格的短中期波动方向。不过自2010年以来,美国原油价格短期内涨跌与对冲基金多空仓位的增减有一定关联。




  多空比率上升通常与美国原油价格上涨相关,反之亦然。美国原油多空仓位的比率呈周期循环,大小不规则,并取决于大幅逆转的程度。




  目前多空比率为9:1,较2016年11月中期以来的2:1大幅上升,当时石油输出国组织(OPEC)尚未达成减产协议。




  对于OPEC推动油价的能力,对冲基金经理所持的看法愈加乐观,因此多空比率现在处于2014年7月以来的最高水平。




  2014年6月和2014年2月曾达到18:1和17:1,2012年2月也达到过22:1,不过持续的时间都未能超过一周或两周,此后多空比率和油价即经历了大幅下滑。




  随着对冲基金削减多仓或者增加空仓,出现反转的可能性日益增大。




  自去年12月中旬以来,对冲基金多仓堆积对价格只产生了相对温和的影响。




  如果流动性良好,基金经理在削减多仓时会发现大量潜在买家,价格将只是温和修正;如果流动性蒸发,则可能会引发价格剧烈修正。