您的当前位置:首页 > 电商资讯

阿里CEO张勇谈与百联联姻

2020-08-08 05:47:40

口述 / 阿里巴巴集团CEO张勇

整理 / 天下网商记者 何承轩

2017年2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术、全业态融合创新等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。

自去年10月提出新零售等“五新”战略以来,阿里巴巴集团始终致力于以其互联网、大数据、物流和支付等能力帮助商家和零售业合作伙伴完成商业重构。

以下是阿里巴巴集团CEO张勇(花名:逍遥子)在会议上的演讲,经《天下网商》整理:

尊敬的周市长、各位上海市领导,叶董和百联集团所有的合作伙伴,在场所有新闻界的朋友们:

大家好!

今天,新零售的主题已经呼之欲出了,大家都很期待阿里巴巴集团的动作,同时在这个过程当中也非常兴奋和期待。

回溯到1999年,从阿里巴巴成立起,我们的使命就是“让天下没有难做的生意”。到2017年,时代的发展已经进入到大数据时代,整个商业和互联网,在技术发展的推动下,已经进入到技术来驱动商业变革、进入到新商业改革深层次深水区的年代,那么,在今天这个大数据时代,阿里巴巴的使命就是如何用大数据的力量,用整个新商业基础设施的建设,来使得所有合作伙伴做生意更简单、更高效,这是我们面向未来,对阿里巴巴愿景的表述。

经过十几年的建设,今天的阿里巴巴集团已经在电子商务、支付、金融、物流、云计算、大数据等多方面打造了互联网基础设施,其中有许多是大家熟悉的,诸如淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、阿里云等。而我们认为,互联网基础设施不只属于阿里巴巴,更重要的是,它将成为推动整个社会商业经济发展、社会经济发展的基础设施和动力。我们希望在推动新经济体、新零售基础设施的建设上,所有的合作伙伴跟阿里能够一起合作,能够不断创新、不断为我们的消费者和客户创造新的价值。

在这个过程当中,阿里经过与百联集团的叶永明董事长以及很多同事密切的交流,我们也看到这个巨大的机会,特别是在今天,全渠道商业融合的新零售,传统的电子商务和传统的商业都在变革,需要彼此拥抱对方,需要产生化学反应,不断创新,产生新事物,我们跟百联双方在如上观点、如上想法都是一拍即合,这也是促成我们合作的重要前提。

在当下发展中,双方希望能够对三个方面的互联网技术和商业结合,起到深远的推动作用:

我们希望整个线上和线下数据能够完全打通。这也是阿里巴巴集团在过去几年一直推动的“三通”,就是商品通、会员通、服务通,这是过去的几年,我们着力推动的,到目前为止,阿里平台上的合作伙伴中,全国超过十万家门店已经完成了“三通”。

“三通”是新零售非常好的起点,以数据为基础的商品、会员和服务全面打通,给我们共享未来更多新零售的场景,提供了一个非常重要的基础。毫无疑问,整个新零售的展开,特别从去年下半年开始,阿里首先提出了新零售,引起了社会的广泛关注和反响。要推动新零售发展,我想最重要的就是,阿里与诸多合作伙伴能够产生诸多化学反应,不断孕育新的商业变种。

这次与百联的合作,就是要让双方之间的化学反应,在基于消费者的多场景体验中贯穿发生,还是回归到商业本质,回归业界都熟悉的流通领域三大核心商业元素:人、货、场(场景),新零售也是基于这三个要素,基于互联网完成重构。

相信围绕这三个要素,会不断产生重构的化学反应,从而以大数据、新技术、和互联网驱动不断演化,产生全新的反应,能够使得消费者随时随地获得全新的体验,能够使得商业经营获得更高的效益,消费体验获得更多的便捷,这都是双方全渠道不断打通带来的新的机会,这一趋势变化也会贯穿在我们今天和百联的合作之中。

双方的合作框架涉及到以下几个方面:两大商业领军者将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、会员系统打通、供应链整合、支付金融、物流协同等六个层面展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的消费新体验。

无论是在零售创新、会员、供应链、物流各个方面的创新,最终衡量的标尺一定是我们双方能不能创造一个新零售全新业态。今天跟百联的合作非常重要的一点就是,上海是贯穿中国百年商业的桥头堡,百联集团在上海经过这么多年的经营和耕耘,从大百货商场到购物中心、大卖场到标准超市、便利店等传统零售全业态。

如今跟阿里巴巴的结合,双方合作不只是强化原有的购物中心、原有的便利店、原有的标准超市,而是让它变得经营更有效率、变得更好,我们双方都希望能够在中间能够发生化学反应。我跟团队在内部讲,我们跟百联的合作最终衡量的成果就是,看看能不能产生大家觉得似像非像、但却从来没见过的商业业态,它像商场又不是传统商场、像购物中心又不是传统购物中心,它是一个消费的社区又是一个吃喝玩乐的中心,又是一个消费者连接的中心,又是一个一个新的社区、社群,真正基于消费多场景提供便利。如果双方合作孵化出诸多很多大家都看不懂的业态,我想路子就走对了,这才是双方基于新零售共同努力的目标,最根本的点在于,我们双方基于各自全业态和业务模块,希望通过大数据链接不断产生化学反应,对彼此也做了我们各自的承诺。

最后,在这里我也特别感谢周市长和上海市政府部门对我们的支持,也感谢叶董和百联所有的同仁们对阿里巴巴的信任,我想今天是一个全新起点,也是新零售元年第一站,今天我们“结婚仪式”举办成功,但是我想后面双方要把日子过好,同时要在一起的日子不断碰撞出新花样,要让所有的消费者,包括今天出席的所有媒体朋友们也都是消费者,我们每个人都能在今天双方合作当中,在不久的将来就能够亲自体验到焕然一新的、多样性的零售业态、有耳目一新的购物体验,谢谢大家。

(编辑 / 吴思凡)