您的当前位置:首页 > 电商资讯

基金公司纷纷投靠电商长期业绩待考验

2020-08-10 06:12:10
至8月中旬,余额宝规模已超过200亿元,这让不少6月底遭遇货币基金规模大幅缩水的基金公司十分感慨。当大家意识到电商平台存在着超乎想象的资金潜力后,多家基金公司开始积极与各种电商平台洽谈合作,希望抢攻市场份额,而货币基金则是基金公司抢攻电商平台的重要“武器”。

基金投靠电商平台

  但业内人士透露,目前还没有新的基金公司能够落实与支付宝平台的合作。即使未来有更多基金公司的货币基金产品进入到该平台,也将面临同质化竞争对余额宝商业模式的破坏。   不过,倘若未来更多的货币基金产品进入支付宝平台,很可能就会出现客户在这个应用场景管理账户余额时,发现多只货币基金处于“下拉菜单”的选择,影响用户体验。   对此,某基金公司电商部门负责人指出,天弘基金在支付宝平台上已经领先于其他基金公司,现阶段其他基金公司要与支付宝合作前景仍不明朗。即使以后能够进入支付宝平台,也会用独创性的产品来吸引客户。在电商这种平台上,不是简单地跟风就能分得“蛋糕”的。   目前余额宝、活期宝等各种“宝”归根到底,其产品性质还是以货币市场基金为主,而在这些新平台之上,更加考验货币基金的流动性。业内人士指出,各种“宝”从某种程度上讲,是以牺牲货币基金部分收益为基础,满足客户投资便利性的产品。   南方基金固定收益总监李海鹏表示,创新型货币基金为客户提供了更多便利,但对流动性的要求显然要更高。   推荐阅读:   在投资过程中,现金的准备要比传统型货币基金更加严格,传统型货币基金大多数情况下可以不留过夜的现金,而创新型货币基金则需要留足一部分现金在账上。这样一来,创新型货币基金的长期业绩可能跑输多数传统型货币基金。(责任编辑:尹馨)